• Агроинфо
  • Агропомощник
  • Значение серы в жизни растений. Варианты внесения

Значение серы в жизни растений. Варианты внесения

Сера является неотъемлемым мезоэлементом в минеральном питании растений. Данный элемент входит в состав 3-х незаменимых аминокислот, которые являются важными для роста вегетативной массы растений: цистеин, цистин и метионин.

Кроме того, сера напрямую включается в процесс формирования ферментов и деятельность ферментативных систем, задействованных в синтезе хлорофилла, липидов, свободных масел. У растений способных фиксировать атмосферный азот сера улучшает процесс биологической фиксации азота путем улучшения симбиотических связей азот-фиксирующих бактерий с корневой системой растений.

В минеральном питании растений значение имеет исключительно сера, которая находится в формах SO32- и SO42- , то есть в ионных формах. Только ионные формы серы могут поглощаться корневой системой растений. Небольшое количество серы может поглощаться растением через устьица в виде SO2 или H2S.

Различают три основные группы требовательности сельскохозяйственных растений к сере:
1.    Культуры, которые очень требовательны к обеспечению серой: озимый рапс, горчица, капуста, лук, чеснок;
2.    Культуры, средне требовательные к обеспечению серой: бобовые(горох, соя, люцерна, клевер и др.) , картофель, кукуруза, сахарная свекла.
3.    Культуры, условно малотребовательные к обеспечению серой: зерновые колоссовые, подсолнечник, многолетние травы.

Для обеспечения процессов роста и развития растения могут потреблять серу из минеральных удобрений, органических удобрений и растительных остатков культуры-предшественника после их разложения и минерализации. Если говорить о первоисточнике, а именно минеральных удобрениях (сульфат аммония, суперфосфатов, сульфоаммофос и др.), то сера из данных продуктов быстро растворяется и становится доступной для потребления растениями через корневую систему. В случае органических удобрений и серы, содержащейся в органических формах, доступна только после минерализации. Поэтому важно понимать, что при низком уровне обеспечения на доступную серу в почве, особенно под посев требовательных к сере культур, быстрое увеличение содержания подвижных форм обеспечивается только внесением минеральных удобрений.

Доступные формы серы в почве в виде ионов SO32- и SO42- способны как ион нитрат промываться в нижние слои почвы при наличии промывного водного режима. Если нижняя влага редко смыкается с верхней влагой в течение вегетационного периода – миграция ионов серы в нижние слои не происходит.

Обязательным условием эффективной минерализации растительных остатков и органических удобрений является наличие достаточного количества влаги и температуры выше 5-7(10) ºС. Именно в таких условиях возможно внесение еще одного вида серосодержащих удобрений – элементарной серы. Кроме достаточного количества влаги и температуры для быстрого окисления элементарной серы до ионной формы требуется достаточная активность сульфат редуцирующих бактерий Thiobacillius.

В условиях достаточного количества влаги, кроме чередования различных типов удобрений (органические или минеральные), правильного менеджмента растительных остатков (измельченные до размера 2-4 см, заложении в аэробные условия на глубину до 12-14 см) есть еще один способ регулирования поступление серы из почвы – применение Thio-Sul® (раствор тиосульфата аммония).

Thio-Sul®  (раствор тиосульфата аммония) - инновационное жидкое азотно-серное удобрение от бельгийской компании Tessenderlo Kerley. Это удобрение со свойствами ингибитора, которое увеличивает эффективность жидкого удобрения КАС (карбамид-аммиачная смесь) и улучшить будущие урожаи за счет пролонгации азотного и серного питания кукурузы.

Вместе с серой данный продукт позволяет управлять активностью почвенных микроорганизмов и обеспечивать пролонгированный эффект перехода серы в доступную форму, как непосредственно из тиосульфата аммония, так и из растительных остатков и органических удобрений. Следует отметить, что данный способ управления эффективностью серы в почве, а соответственно и азотного потребления будет работать прямо пропорционально увеличению количества влаги в течение вегетационного периода культуры. То есть, чем лучше растения снабжены влагой в течение вегетации, тем больший прирост урожая способен обеспечить продукт Thio-Sul®.

В условиях удорожания азотных удобрений продукт Thio-Sul® является необходимым агрохимическим решением для оптимизации расходов на удобрения и увеличения отдачи вложенных в технологию выращивания инвестиций.

Максимальный эффект улучшения обеспечения растений серой достигается совокупным действием всех вышеприведенных агрономических приемов.

Удачных вам урожаев!


Менеджер по развитию продуктов для минерального питания растений
СУРОВОЙ Никита Алексеевич |
 (050)-410-16-14

Где купить?