• Агроинфо
  • Агропомощник
  • Thio-Sul® (тиосульфат аммония от Tessenderlo Kerley) - новое слово в азотно-серном питании полевых культур

Thio-Sul® (тиосульфат аммония от Tessenderlo Kerley) - новое слово в азотно-серном питании полевых культур

Thio-Sul® (раствор тиосульфата аммония) - это оригинальное удобрение от Tessenderlo Kerley, которое способно увеличить эффективность жидкого удобрения КАС-32 (карбамидо-аммиачная смесь) и улучшить будущие урожаи.

Содержание статьи (вы можете выбрать интересующий вас подпункт):

Использование азотных удобрений в сельском хозяйстве

Использование азотных удобрений является неотъемлемой частью любой системы применения удобрений под планируемый урожай сельскохозяйственных культур, а их стоимость может достигать 50-70% в структуре затрат на минеральное питание в зависимости от культуры. Азот является элементом питания, вынос которого с товарной частью урожая (зерно или семена) составляет более 90-95% относительно общего доступного для растений количества, которое вносится под запланированный урожай.

Современная ресурс-эффективная система применения удобрений нацелена на максимизацию использования элементов питания растениями из удобрений во время вегетации. С целью продления эффективного действия азотных удобрений существуют несколько подходов по увеличению эффективности азотных удобрений и оптимизации затратной части на систему питания. Необходимым условием для растворения наиболее распространенных форм азотных удобрений: аммиачной селитры, сульфата аммония и карбамида является наличие в слое почвы, куда вносилось удобрение, достаточного количества влаги. Перераспределение количества осадков по месяцам относительно средних многолетних показателей, неправильный выбор способа обработки почвы в отношении годового количества осадков и гранулометрического состава почвы приводят к уменьшению доступной влаги в почве и ухудшение динамики растворения гранулированных удобрений. Особенно это касается ранневесенней подкормки озимых зерновых культур и рапса в условиях бесснежной зимы и предпосевного удобрения поздних яровых культур в условиях засушливой весны.

Учитывая данные обстоятельства из года в год все большее количество агропредприятий Украины обращают внимание на применение азота в жидкой форме. Наиболее распространенным видом является карбамидо-аммиачная смесь (КАС) марок 28, 30 или 32. Почвенное внесение жидких азотсодержащих продуктов ранней весной имеет ряд преимуществ по сравнению с гранулированными продуктам для корневой подкормки. Основное преимущество заключается в том, что гранулированные азотные удобрения требуют необходимого количества влаги из почвы для растворения, тогда как жидкие еще ранней весной сами по себе привносят влагу в почву и быстрее обеспечивают азотом растения озимой пшеницы и озимого рапса, особенно в условиях недостаточного увлажнения.

Про Thio-Sul® (раствор тиосульфата аммония)

Thio-Sul® (NH4)2S2O3 – это раствор тиосульфата аммония, который содержит в своем составе два элемента питания (азот (N)) и серу в тиосульфатной форме S2O32-). Визуально – это прозрачная жидкость, бесцветная или желтого цвета со слабым аммиачным запахом.

Технические особенности и преимущества применения Thio-Sul® по сравнению с кристаллическим сульфатом аммония
Критерий Сульфат аммония Thio-Sul®
Химическая формула (NH4)2SO4 (NH4)2S2O3
Растворимость в воде при 20ºС 754 г/л 1730 г/л
Стойкость при промывании + +++
Взаимодействие с ферментами в почве + +++
Влияние на почвенные микроорганизмы + +++
Содержание серы ++ +++

Главные преимущества Thio-Sul®

  • Жидкое высококонцентрированное азотно-серное удобрение;
  • Ингибитор процесса аммонификации и нитрификации азота в почве;
  • При смешивании Thio-Sul® с КАС существенно снижается температура кристаллизации раствора, позволяя безопасно хранить при более низких температурах;
  • Увеличение в среднем до 20% количества минеральных форм азота, доступных после внесения баковой смеси КАС-32 с Thio-Sul® за счет уменьшения газообразных потерь аммиака из почвы и промывания нитратных форм азота по профилю почвы;
  • Создание эффекта пролонгации азотного и серного питания;
  • Полная совместимость в баковой смеси (БС) с КАС-32 и возможность создания смеси с любым соотношением N:S;
  • Идеальное растворение в КАС 32 благодаря одинаковой плотности;
  • Создание эффекта пролонгации азотного питания за счет ингибирования активности почвенного фермента уреазы и угнетения деятельности нитрифицирующих бактерий. Как эффект - пролонгированное азотное питание растений озимой пшеницы, сои, кукурузы и озимого рапса, увеличение урожайности и качества товарной продукции.

Рекомендуемые нормы внесения

Нормы внесения Thio-Sul® в комбинации с КАС  составляют 10-20% от физической нормы внесения карбамидно-аммиачной смеси.

Культура Смесь Рекомендуемая норма за вегетацию, кг/га Фаза роста/развития
Марка смеси Співвідношення, % Thio-Sul®/КАС 32
Озимая пшеница NS 30-2,5 10/90 150-180 ранняя весна, начало возобновления вегетации
Кукуруза NS 28-5 20/80 280-350 предпосевное внесение
Подсолнечник NS 30-2,5 10/90 120-220 предпосевное внесение
Рапс озимый NS 28-5 20/80 200-250 ранняя весна, начало возобновления вегетации
Сахарная свекла NS 28-5 20/80 350-450 предпосевное внесение
Соя NS 30-2,5 10/90 100-130 предпосевное внесение

Технологичность: хранение и внесение КАС с тиосульфатом аммония от Tessenderlo Kerley

Хранение

Как это бывает очень часто, во время решения одной технологической задачи, возникают другие. Одна из них - хранения КАС в хозяйствах в холодный период. Температура кристаллизации наиболее популярной марки карбамидо-аммиачной смеси (КАС-32) – составляет -2 ºС. То есть при данной температуре и ниже в КАС начинают формироваться кристаллы солей составляющих (аммиачная селитра и карбамид), а сама смесь переходит в твердое состояние (замерзает). В дальнейшем при увеличении температуры окружающей среды происходит возврат смеси в жидкое состояние, но не возврат однородности содержания азота во всем объеме раствора. Азот выпадает в кристаллический солевой осадок, а удобрение существенно теряет свои товарные и удобряющие свойства.

Решением которое способно защитить от замерзания КАС во время его хранения в емкостях на открытом воздухе является добавление продукта Thio-Sul®. Добавление Thio-Sul® к КАСам в соотношении 10: 90 снижает температуру кристаллизации карбамид аммиачной смеси до -10 ºС. При соотношении Thio-Sul®:КАС 25:75 достигается отсутствие кристаллизации карбамид аммиачной смеси до температуры -13 ºС (см. табл.). Благодаря этому не происходит перемерзание и повреждение тары и уменьшается риск потерь КАС 28-30 из-за утечки. Тиосульфат аммония от Tessenderlo Kerley не рекомендуется хранить в цистернах из алюминия и запрещено хранить рядом с кислотами.

Температура кристаллизации Thio-Sul® при смешивании с КАС (хранение зимой)

Пропорция смешивания:

Thio-Sul® - КАС 30

Стабильность смеси в течении 6 мес. Температура кристаллизации (°С)
99-1 да -5
98-2 да -5
97-3 да -5
96-4 да -6
95-5 да -7
94-6 да -7
93-7 да -9
92-8 да -9
91-9 да -10
90-10 да -11
83-17 да -17
75-25 да -23
50-50 да -16
25-75 да -13
10-90 да -10

Удобство использования (внесение)

Кроме облегчения хранения и избежания ситуаций с замерзанинм КАС в емкостях, добавление тиосульфата аммония от Tessenderlo Kerley в состав карбамидо-аммиачной смеси существенно облегчает проведение ранне-весенней подкормки озимой пшеницы и озимого рапса - его можно беспрепятственно проводить даже при температуре воздуха ниже 0 ºС. При внесении чистого КАС без Thio-Sul® магистраль и крупнокапельные форсунки опрыскивателя могут замерзать, а с добавлением Thio-Sul® этого не происходит. Эта особенность дает более широкое технологическое окно для азотной подкормки озимых культур и возможность более качественно растворить удобрение в почвенной влаге и уменьшить непродуктивные потери азота.

Уменьшение потерь азота и пролонгация азотного питания

Сам по себе Thio-Sul® кроме непосредственных удобряющих свойств обладает способностью пролонгировать во времени процесс перехода амидной и аммонийной формы азота в нитратную. Этим дополнительно повышается эффективность азота, его потребление растениями и снижаются непродуктивные потери в виде газообразного испарения и промывки.

Увеличение в среднем до 20% эффективности азота после внесения баковой смеси КАС с Thio-Sul® за счет уменьшения газообразных потерь аммиака из почвы и промывание нитратных форм азота по профилю почвы по сравнению с традиционными удобрениями (аммиачная селитра);

Создание эффекта пролонгации азотного питания за счет ингибирования активности почвенного фермента уреазы и угнетения деятельности нитрифицирующих бактерий, что уменьшает непродуктивные потери азота через промывание и испарение;

Тиосульфат аммония от Tessenderlo Kerley осуществляет непосредственное воздействие на почвенный фермент уреаза, который катализирует процесс трансформации амидной формы азота (NH2) в диоксид углерода и аммиак. Бактерии Nitrosomones и Nitrobacter выступают катализаторами в процессе окисления аммиака до азотистой и азотной кислоты.

Механизм действия серы в составе Thio-Sul®

Thio-Sul® содержит в своем составе 65 кг серы в форме SO32- на каждые 100 кг продукта (26% серы в форме S (65% в форме SO32-)). Соответственно, добавление Thio-Sul® в состав карбамидо-аммиачной смеси позволяет обогатить готовый продукт и серой.

Сера является составным элементом всех растительных белков и ряда фитогормонов, а в минеральном питании растений – третьим по значению элементом после азота и фосфора. Сера является неотъемлемым мезоэлементом в минеральном питании растений. Данный элемент входит в состав 3-х незаменимых аминокислот, которые являются важными для роста вегетативной массы растений: цистеин, цистин, метионин.

Дефицит серы в почвенном растворе тормозит ассимиляцию азота растениями

При недостатке серы повреждаются точки роста, молодые верхние листья становятся бледно-зелеными, а окраска жилок листа приобретает светлый цвет. Поскольку сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, то появляется зависимость между питанием растения азотом и серой. Минимальное содержание серы в почве в водорастворимых формах должно составлять не менее 15-20 мг/кг почвы. Всего рапс за вегетацию поглощает от 60 до 100 кг/га серы. Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Рекомендация по внесению серы в количестве, соответствующем 20-25% запланированного внесения азота является актуальной. То есть при норме осеннего внесения азота на среднем уровне 45-55 кг/га по д.г. норма внесения серы в форме SO32- должна составлять не менее 9,0-11 кг/га. Подробнее о значении серы.

Доступные формы серы в почве в виде ионов SO32- и SO42- способны как ион нитрат промываться в нижние слои почвы при условии наличия промывного водного режима. Если нижняя влага редко смыкается с верхней влагой в течение вегетационного периода – миграция ионов серы в нижние слои не происходит.

В условиях достаточного количества влаги кроме чередование различных типов удобрений (органические или минеральные), правильного менеджмента растительных остатков (измельченные до размера 2-4 см, заделке в аэробные условия на глубину до 12-14 см) есть еще один способ регулирования поступления серы из почвы – применение Thio-Sul®. Вместе с серой данный продукт дает возможность управлять активностью почвенных микроорганизмов и обеспечивать пролонгированный эффект перехода серы в доступную форму, как непосредственно с Thio-Sul®, так и из растительных остатков и внесенных органических удобрений. Следует отметить, что данный способ управления эффективностью серы в почве, а соответственно и азотного потребления, будет работать прямо пропорционально увеличению количества влаги в течение вегетационного периода культуры.

Благодаря специфическому химическому строению молекулы Thio-Sul® (NH4)2S2O3 при взаимодействии с грунтовым средой и влагой он распадается с образованием соединений (NH4)2SO3 и элементарной серы (S). Первое соединение вскоре распадается на ионы NH4+ и SO32-, которые сразу становятся доступными для корневой системы растений как источник азота и серы. Элементарная сера (S) в течение 2-3 недель из-за деятельности сульфатредуцирующих бактерий рода Thiobacillus окисляется до формы SO32- и становится доступной для растений. То есть Thio-Sul® способен обеспечивать растения на 2 формы серы, одна из которых – пролонгирована.

  • Как работает сера из Thio-Sul® в почве?

Методика применения

  1. Озимая пшеница имеет 3 основных критических периода по потреблению азота: фаза начала кущения, фаза выхода в трубку и фаза колошения. Применяя тиосульфат аммония от Tessenderlo Kerley вместе с КАС-32 по мерзло-талому грунту или просто в начале возобновления вегетации (возможно внесение по снегу) обеспечивается полноценное азотное питание растений до фазы появления флагового листа. Для обеспечения растений азот в более поздние периоды эффективным является дополнительное внесение в период конец кущения-начало выхода в трубку» КАС с Thio-Sul® через крупно капельные форсунки или волочильными шлангами. Внесен в этот период азот усиливает эффект от предыдущего внесение (по мерзло-талому грунту) и позволяет «дотянуться» азотным питанием к периоду формирования и налива зерна в колосе. То есть увеличить массу тысячи семян и классность зерна
  2. Применение тиосульфата аммония от Tessenderlo Kerley на озимом рапсе в фазу полной розетки листьев-удлинение стебля (ВВСН 17-49) вместе с КАС. В период формирования розетки листьев важным физиологическим требованием к растениям озимого рапса является максимальное поглощение и использование азота и серы. Эти элементы были внесены в период мерзлоталого почвы во время возобновления вегетации и в фазу полной розетки листьев-начало удлинения стебля (ВВСН 17-49). Если в период ВВСН 17-49 азотные удобрения еще не применялись, то эффективным является внесение карбамид-аммиачной смеси (КАС) вместе с тиосульфатом аммония от Tessenderlo Kerley в соотношении 10:2. Применение данной смеси позволяет обеспечить растения пролонгированным азотом в период вегетации от начала формирования стебля до полного созревания семян в стручках, что напрямую влияет на урожайность озимого рапса и содержание масла в семенах.
  3. Внесение Thio-Sul® на кукурузе перед посевом. Для обеспечения растений кукурузы достаточным количеством азота в течение вегетационного периода и максимального пролонгирования его доступности после фазы выбрасывания метелки эффективным является внесение в предпосевную культивацию карбамид-аммиачной смеси марки 32 (КАС-32) вместе с Thio-Sul®. Основными составляющими КАС-32 (32% азота) есть 3 формы азота: амидная (51%), аммонийная (24,5%) и нитратная (24,5%). Работа смеси КАС-32 и Thio-Sul® направлена на удлинение эффективного действия амидной и аммонийной форм азота в почве за счет временного подавления работы почвенных бактерий, которые синтезируют фермент уреаза и окисляют аммонийный азот (NH4+) до нитратного (NO3-). Средний срок пролонгирования работы азота в почве при применении Thio-Sul® составляет 3-5 недель в зависимости от условий увлажнения, температуры почвы, микробиологической активности и общего уровня плодородия почвы.
  4. Внесение КАС с Thio-Sul® перед посевом сои. Для растений сои одними из лучших азотных удобрений являются КАС-32 в смеси с Thio-Sul® (концентрация 10% от нормы КАС) без обработки семян азот фиксирующими бактериями.

Результаты применения Thio-Sul®

  • Результаты применения Thio-Sul®  на кукурузе в 2019 г., Полтавская обл. Пирятинский район
Вариант Название гибрида кукурузы Дата выполнения операции Фаза развития культуры Продукты, рекомендованная норма (Продукты размещать в порядке смешивания) Урожайность бункерная, т/га Влажность, % Урожайность на стандартную влажность, т/га ± к контролю, т/га
1 ДКС3939 26.04.2019 внесение перед посевом Контроль (технология хозяйства) КАС-32 250 кг/га 8,777 14,20 8,757 -
2 ДКС3939 26.04.2019 внесение перед посевом КАС-32 250 кг/га + 30 кг/га Thio-Sul® 9,127 14,20 9,106 0,35
  •  Результаты применения Thio-Sul® на кукурузе в 2019 г., Волынская обл., Луцкий район, село Княгининок (ФГ Корсойл-Агро)
 
Вариант Назва гибрида кукурузы Дата выполнения операции Фаза развития культуры Продукты, рекомендованная норма (Продукты размещать в порядке смешивания) Урожайность бункерная, т/га  ± до контролю, т/га
1 ДКС4014 15.05.2019 внесение перед посевом Контроль (технология хозяйства) КАС-32 300 кг/га + 100 кг/га Сульфат аммония (21:24) 11,5 -
2 ДКС4014 15.05.2019 внесение перед посевом КАС-32 300 кг/га + 30 кг/га Thio-Sul® 12,7 1,2
  • Применение на озимом рапсе в ООО "ДВК", Днепропетровская обл., 2019 г. 

Транспортировка и доставка

Компания "Эридон" поставляет Thio-Sul® двумя способами:

  • наливом непосредственно в хозяйство - мы имеем собственные автоцистерны для транспортировки объемом до 25 тонн;
  • в еврокубах  (1000 литров/1,33 тонны);
  • поставка в flexitank флекситанк-контейнерах (мягкий резервувар) непосредственно от производителя. 

Места хранения: 
* г. Тетиев (Киевская обл.);
* г. Кропивницкий (Кировоградская обл.).

О производителе Tessenderlo Kerley International

Tessenderlo Kerley International – подразделение Tessenderlo Group. Более 100 лет компания занимается улучшением в области выращивания сельскохозяйственных культур путем применения инноваций, исследований и разработок в питании различных культур. Ассортимент продукции компании отвечает вызовам современного сельского хозяйства, сочетая необходимые питательные вещества для улучшения состояния почвы, увеличения инфильтрации воды и максимального усвоения питательных веществ. Главный офис находится г. Брюссель, Бельгия. Производство Thio-Sul® сосредоточено во Франции, г. Руан. 

Желаем Вам стабильных урожаев!


Менеджер по развитию продуктов для минерального питания растений
СУВОРОВ Никита Алексеевич | 
(050)-410-16-14

 

Где купить?