• Агроинфо
  • Агропомощник
  • Внесение минеральных удобрений и внекорневые подкормки озимого рапса осенью

Внесение минеральных удобрений и внекорневые подкормки озимого рапса осенью

Рапс относится к группе очень требовательных к минеральному питанию полевых культур, поэтому внесение минеральных удобрений под озимый рапс является неотъемлемой составляющей успеха его выращивания и получения высоких урожаев. 

Как повысить урожайность озимого рапса?

Высокий урожай озимого рапса получить вполне возможно и реально в любых условиях! Ключевым является понимание правильных подходов в выращивании: подбор гибрида, обработка почвы, качество и сроки посева, система минерального питания и химической защиты. Последние 2 фактора обеспечивают до 60% в желаемых 4,0+ тон с гектара:

  • В системе минерального питания важными аспектами являются стартовое фосфорное питание (NPK), азотное и калийное удобрение почвы, закладка продуктивного ветвления и своевременное управление посевом с помощью внекорневых удобрений и биостимуляторов;
  • В системе защиты критическими моментами являются рострегуляция и защита от болезней, контроль сорняков и распространение / вредоносность вредителей в производительные фазы роста и формирования урожая.

Чем удобрить озимый рапс?

Фосфорные минеральные удобрения или фосфоросодержащие сложносмешанные гранулированные удобрения (NPK).

Эффективное осеннее фосфорное питание данной культуры является одним из важных факторов для получения высокого урожая. Роль осеннего фосфорного питания для растений озимого рапса равнозначно фосфорному питания для растений кукурузы на этапе V2-V3. Недостаток подвижных водорастворимых форм фосфора в почве (с удобрений или потенциала плодородия почвы) приводит к резкому снижению темпов развития корневой системы, вызывает ограниченное потребление элементов питания из внесенных удобрений и неполную реализацию генетики гибрида в урожае. Именно поэтому NPK в Украине становятся популярнее.

Вместе с этим традиционными удобрениями для внесения под озимый рапс перед осенним посевом являются:

  • азотные удобрения,
  • калийные удобрения и другие.

В случае NPK удобрений важное значение имеет продолжительность доступности фосфора для растений и общая влагообеспеченность культуры на этапе осенней вегетации. Если на обеспечение растений влагой агроном может повлиять лишь опосредованно (вспашка в оптимальные сроки, борьба с плужной подошвой, посев во влажную почву и др.), то продолжительность обеспечения растений фосфором возможно оптимизировать. Для этого нужно применить современную схему питания озимого рапса.

Именно мощная корневая система является базисом формирования утолщенной корневой шейки для эффективного поглощения растениями азота и калия, которые были внесены перед посевом.

Значительную роль в эффективности фосфорных удобрений, что напрямую влияет на урожайность озимого рапса, имеет не только количество водорастворимого фосфора, но и продолжительность его доступности для растений.

Оптимальным осенним NPK удобрением для предпосевного внесения на озимый рапс является гранулированное удобрение Росаферт 12-24-12 + 9S. Благодаря пролонгированному действию доступного фосфора для растений, достигается эффект «помпы минерального питания», который стимулирует развитие корневой системы у вертикально нисходящем росте, улучшает потребление элементов питания из почвы и внесенных удобрений, а также влаги из нижних слоев. В свою очередь, быстрое развитие корней способствует более динамичному набору вегетативной массы, усиливает синтез первичных сахаров через стимуляцию фотосинтеза и создает объективные предпосылки для получения большого урожая.

Минимальное количество подвижных форм фосфора в почве должно составлять не менее 50-60 мг/кг. При меньших значениях для получения урожая рапса 4+ т/га рекомендуется дополнительное внесение под вспашку перед посевом озимого рапса 100 кг/га аммофоса (NP 12:52).

Вариант Удобрение при посеве Бункерная урожайность, т/га Влажность, % Урожайность на стандартную влажность, т/га

Прибавка к контролю, т/га

К НАФК 08-19-29 (150 кг/га) (Контроль) 5,03 11,1 4,81 -
1

Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (60 кг/га)

5,46 13,2 5,1 0,29
2

Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (80 кг/га)

5,06 11,4 4,82 0,01
3

Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (100 кг/га)

5,21 10,9 4,99 0,18
4

Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (120 кг/га)

5,58 10,5 5,37 0,56
5 Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (140 кг/га) 5,13 10,3 4,95 0,14
6

Росаферт 12-24-12+9S+6,7Ca (160 кг/га)

5,21 10,2 5,03 0,22

Азотно-серное питание

Важную роль в формировании большой вегетативной массы и утолщенной корневой шейки растений рапса осенью играют и азотные удобрения, которые не менее важные серных удобрений. Выбор предпосевного и припосевного удобрения необходимо проводить в зависимости от срока посева и уровня агрофона.

Для предотвращения провокации интенсивного роста вегетативной массы для ранних сроков посева, рекомендуем вносить у предпосевную культивацию удобрения с низким содержанием азота. Данная практика особенно эффективна при влажной осени. В этих погодных условиях следует отдавать предпочтение удобрениям на основе аммонийной формы азота (Сульфат аммония).

  • Для поздних посевов, страдающих от осеннего недостатка почвенной влаги, внесения удобрений под озимый рапс нужно корректировать - вносить аммонийно-нитратные (Аммиачная селитра) и амидные-аммонийно-нитратные (КАС 32) удобрения. Они будут давать более быстрый прирост вегетативной массы в условиях ограниченного времени оптимального периода осенней вегетации. В большинстве районов интенсивного выращивания рапса (Юг, Центр и Запад Украины) оптимальным количеством азота для внесения в летне-осеннем периоде считается суммарная норма на уровне 45-55 кг/га в д. Р. N. Минимальное содержание азота в почве под посев рапса должен составлять 50-60 мг/кг щелочно-гидролизованных форм азота. При меньших значениях рекомендуем увеличение осенней суммарной нормы внесения азотных удобрений до уровня 60-65 кг/га в д.в. N.
  • Для ранних посевов озимого рапса в регионах с достаточным количеством осадков для предпосевной культивации применяйте комбинации жидких азотсодержащих удобрений (КАС) с продуктом-пролонгатором действия азота - Тиосульфат аммония (ТАС). Нормы внесения удобрений под озимый рапс в сочетании КАС + ТАС составляют 20% тиосульфата аммония от физической нормы внесения карбамидно-аммиачной смеси (1/5 часть). Например, при планируемой норме внесения КАС перед посевом осенью в норме 35 кг / га азота в д.в. (105 кг / га КАС) - норма внесения ТАС составляет 21 кг/га. Кроме пролонгации, ТАС содержит в своем составе 65 кг/га серы у форме SO3 - на каждые 100 кг продукта.

Сера

Сера является составным элементом всех растительных белков и ряда фитогормонов, а в минеральном питании растений - третьим по значению элементом после азота и фосфора.

Дефицит серы в почвенном растворе тормозит восстановление и ассимиляцию азота растениями.

При недостатке серы повреждаются точки роста, молодые верхние листья становятся бледно-зелеными, а окраска жилок листа приобретает светлый цвет. Поскольку сера, как и азот, играет важную роль у синтеза белка, то появляется зависимость между питанием растения азотом и серой. Минимальное содержание серы в почве в водорастворимых формах должен составлять не менее 15-20 мг/кг. Всего рапс за вегетацию поглощает от 60 до 100 кг/га серы. Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Рекомендация о внесении серы в количестве, соответствующем 20-25% запланированного внесения азота является актуальной. То есть при норме осеннего внесения азота на среднем уровне 45-55 кг / га в д.в., норма внесения серы в форме SO32- должна составлять не менее 9,0-11 кг/га.

Калийные удобрения

Калийное удобрение и корректировки питания озимого рапса на калий целесообразно при выращивании на легких почвах подзолистого ряда: темно-серых оподзоленных, светло-серых лесных или дерново-подзолистых. Критическим значением, которое лимитирует получения высоких урожаев рапса является содержание калия в подвижных формах <90-100 мг/кг. При таких показателях эффективным является внесение под вспашку под посев - калия хлористого в нормах 100-150 кг/га. Достаточный уровень калийного питания в осенний период является определяющим в транспорте сахаров от листьев к корням и является прямой основой успешной перезимовки при условии соблюдения оптимального уровня инсектицидного, гербицидного и фунгицидной защиты растений.

Внекорневая подкормка рапса. Самые важные микроэлементы и их роль в питании рапса.

Чаще всего недостаток одного или нескольких из приведенных выше элементов питания напрямую лимитирует урожайность озимого рапса. Наибольшее значение для растений озимого рапса среди микроэлементов имеет бор (В). Растение рапса не способно резервировать в тканях бор, поэтому внекорневое внесения является стандартом интенсивной технологии выращивания данной культуры. Осенью в стадии 5-7 листьев необходимо внести до 150 г бора/га, а при наличии вегетативного развития 8-10 листьев - 150 г бора/га дополнительно. Самым эффективным способом внесения борных удобрений является внекорневой продукт Розалик (В) в норме 1,0 л/га дважды осенью в соответствующие периоды развития. Даже при повышенном содержания бора в почве (> 0,5 мг/кг) эффективность внекорневого внесения борных удобрений для рапса остается важной, поскольку это непосредственно влияет на получение урожая.

На ослабленных посевах озимого рапса (поздний посев, неоптимальные условия роста) эффективной является следующая подпитка озимого рапса: к Розалик (В) нужно добавить кристаллическое водорастворимое удобрение Розасоль 18-18-18 + МЕ в норме 2,0 кг/га. Внекорневое внесения NPK + МЕ удобрений в осенний период важно для кратковременного, но эффективного увеличения содержания элементов питания в тканях растений до уровня: по азоту - 4,5-6,0%, по фосфору - 0,45-0,5%, по калию - 3,0-4,0%. Это самый действенный способ, который влияет на усиление формирования листового аппарата и стимулирует процесс накопления сахаров через улучшение фотосинтеза.

Как обеспечить закладку боковых почек и ветвление озимого рапса?

Как известно, гормональная регуляция является одним из самых быстрых способов вывода растений, как из состояния стресса, так из общего стимулирования ростовых процессов. Для биостимуляции роста растений рапса и систематизации агрохимического воздействия на осеннюю вегетацию эффективно внекорневое внесения в фазе 4-6 листьев биостимулятором Блек Джек в норме 0,5 л/га и Миллерплекс в норме 0,6 л/га + Букат 0,3-0,45 л/га. Комплексное воздействие продукта Блек Джек позволяет значительно усилить водный баланс (буквально накачать растение влагой), дополнительно стимулировать развитие корневой системы, в частности рост корневых волосков, и получить энергетическую поддержку ростовым процессам растений. Миллерплекс способствует гормональной регуляции растений и усилению иммунитета, которые, в свою очередь, мощно влияют на осеннюю закладку репродуктивных почек и формируют предпосылки для получения высокого урожая культуры в следующем году. Букат обладает сильным ретардантным действием и сдерживает рост корневой шейки в высоту

Ключевые фазы роста и развития растений озимого рапса осенью:

1. Пролонгированное фосфорное питание под посев для быстрого старта и развития корневой системы за счет применения удобрений Росаферт.

2. Формирование утолщенной корневой шейки для эффективного поглощения растениями азота и калия, которые были внесены во время посеве культуры

3. Регулирование азотно-серного питания в зависимости от сроков посева и уровня агрофона

4. Коррекция калийного питания рекомендовано на почвах подзолистого ряда

5. Бор - важнейший элемент во внекорневой подкормке. Например, Розалик B (эквивалент 150 г бора на гектар) и необходимо применять дважды, в стадии 5-7 листьев и 8-10 листьев в зависимости от содержания бора в почве.

6. На ослабленных посевах действенно применить вместе с бором внекорневую NPK + ME удобрение. Рекомендуем использовать кристаллическое удобрение Розасоль 18-18-18 + МЕ.

Компания "Эридон" обеспечивает оптовую закупку минеральных удобрений, микроудобрений, средств защиты растений, а также высококачественных семян озимого рапса от надежных поставщиков, обеспечивая комплексную технологию выращивания.

Недостаток одного или нескольких элементов питания лимитирует потенциальную урожайность озимого рапса. Так же негативно на экономическую эффективность выращивания влияет чрезмерное внесение элементов питания. Больше о весеннем минеральном питании рапса, а также особенности весенних работ на посевах рапса читайте в следующих материалах на нашем сайте.

Удачных Вам урожаев!


Менеджер по развитию продуктов для минерального питания растений
СУВОРОВ Никита Алексеевич |
 (050)-410-16-14

Где купить?