«Эридон»: Успех гарантирован!

V.Siletskiy 

Виктор Силецкий,

председатель агрофирмы «Совхоз «Белозерский»

 

«Это серьезная команда, с которой мне приходилось сталкиваться, высококвалифицированные специалисты «Эридон» разговаривают с нами на одном языке и могут предоставить консультации как по защите растений, так и по другим агрономическим вопросам. Если у нас вдруг чего-то нет — они достанут всё, что нам нужно, и почти без задержек»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Степняки хорошо знают, насколько трудно вырастить фрукты и виноград в этом сухом климате без полива, соответствующего применения средств защиты растений и минерального питания. В агрофирме «Совхоз «Белозерский» проблему с водой решили с помощью капельного орошения. А вот вопрос защиты растений и питания — с помощью компании «Эридон».

 

История агрофирмы «Совхоз «Белозерский» достигает еще советских времен, когда в 1954 г. было принято решение об учреждении виноградного питомника в поселке Днепровское под Херсоном. Так мало-помалу начали осваивать новое дело — виноградарство. И дело пошло!

 

Сегодня «Совхоз «Белозерский» — это очень мощное хозяйство. И не в последнюю очередь — благодаря сотрудничеству с компанией «Эридон», которая является лидером украинского рынка поставок средств производства для сельского хозяйства. Ведь за годы своего существования здесь развили четыре приоритетных направления агропроизводства, успех в которых без надежной поддержки по поставкам СЗР и удобрений достичь невозможно.

 

Наряду с традиционной рассадкой винограда, котороя занимает 2,5 тыс. га площади, и собственными виноградниками, расположенными на площади 1200 га, белозерцы активно занимаются садоводством. На более 750 га садов растут яблони, сливы, груши, персики, абрикосы, черешни, кизил. Есть в хозяйстве и плантации земляники и малины.

 

Что касается винограда, то, получая до 130 ц/га, хозяйство может позволить себе заниматься производством собственного вина, которое изготавливают под торговой маркой «Белозерский», а также поставкой виноматериалов. Среди потребителей последнего — такие именитые предприятия, как «Цимлянский завод игристых вин» (РФ), украинские «Золотая балка» и «Инкерман».

 Uspih_garantovano

 

САДОВОДСТВО

 

На плантациях вблизи Днепра выращивают множество культур. Однако, по словам главы хозяйства, Героя Украины Виктора Силецкого, основной доход получают именно от садоводства. Все дело в том, что наладить сбыт этой продукции гораздо легче. «В прошлом году мы вырастили почти 17 тыс. т фруктов, — говорит Виктор Силецкий, — а из них — 13 тыс. т яблок».

 

Имея такие объемы производства, «Совхоз «Белозерский» решил на строительство собственных фруктохранилищ с регулируемой газовой средой, чтобы иметь возможность дольше сохранять урожай. Если, к примеру, ягоды и земляника расходятся практически сразу после их сбора, то такой продукцией, как яблоки, можно торговать круглый год. К тому же, для совхоза открыты и иностранные рынки: так, 30-40% собранных яблок отправляют в Россию.

 

ИНОСТРАННЫЙ ОПЫТ

 

«Более 20 лет назад мы посадили первый свой сад, — рассказывает Виктор Силецкий. — Тогда мы точно не знали всех нюансов технологии: просто взяли и посадили саженцы. Конечно, мы провели капельное орошение, поскольку это — Юг, летом поле превращается в раскаленную жаровню, поэтому без «капельки» ничего не получишь».

 

«Но вот из-за незнания нюансов, о которых в Украине на то время было мало известно, в конечном итоге получили урожай не такой высокий и красивый, как того ожидали садоводы. А потому было решено поучиться садоводческой делу за рубежом».

 

«Наши специалисты проехали всю Польшу, другие страны Европы, побывали в американских садах, — рассказывает председатель совхоза. — Так мы получили возможность воочию увидеть, из чего состоит современная технология выращивания, какие подходы применяют для получения высоких и качественных урожаев».

 

САЖЕНЦЫ

 

Одновременно в хозяйстве возникла огромная проблема: саженцы. По словам белозерских садоводов, по-настоящему сильных саженцев в Украине пока никто не выращивает. Саженец должен быть надлежащим образом сформирован, а также обработан против вирусов и болезней. «Не раз «обжегшись» на украинской продукции садоводства, мы решили впредь больше с ней дел не иметь. Лучше заплатить дороже, но быть уверенным в качестве приобретенного материала, — говорит Виктор Силецкий. — Исключение составляют разве что саженцы яблони сорта «Симиренко», которые мы берем из Артемовского питомника. Это действительно качественные саженцы, и мы можем нормально и эффективно работать с ними».

 

Львиная доля саженцев яблони все же поступает от наших соседей — поляков. В хозяйстве говорят, что если посадить, например, яблони сорта «Чемпион», привезенные из Польши, то они уже на второй год дадут 25 т/га, а на третий — урожай уже вырастет до 40 тыс./т, причем все яблоки будут — один в один.    

 

Некоторые сорта персиков совхоза «Белозерский» покупают даже в США.

 

ИНТЕНСИВНОСТЬ

 

Это когда-то яблони в колхозных садах росли десятилетиями, разрастаясь в раскидистые деревья. Сейчас садоводы понимают, что старые деревья не в состоянии дать приличный урожай, да еще необходимо чтобы плоды были товарного размера.

 

«Как бы ты за ним не ухаживал, а производительность всё равно будет меньшей, — объясняет Виктор Силецкий. Современный сад нужно эксплуатировать лет 12-14, а потом его полностью искоренять».

 

Но как при такой интенсивности получать хорошие урожаи? Так, генетика генетикой, но на урожай влияют такие факторы, как вредители и болезни. На Западе эту проблему решают, проводя огромное количество обработок химией. Для украинцев такие жесткие меры не совсем приемлемые, учитывая экологическую чистоту продукции и безопасности для окружающей среды, поэтому кратность обработок своих садов в Белозерке намного меньше.

 

Источник приобретения СЗР. Для Виктора Силецкого важно, чтобы препараты были качественными, а фирма, которая их поставляет, — надежной. Будучи экспериментатором по своей натуре, Виктор Силецкий проработал в этом направлении со многими компаниями. Но вот уже пять лет подряд он активно сотрудничает с компанией «Эридон».

 

Надо сказать, что компания «Эридон» в течении последних лет лидирует среди дистрибьюторов СЗР на украинском рынке, сотрудничая с известными компаниями — производителями препаратов для защиты сельскохозяйственных культур. Для аграриев «Белозерского» важен фактор предпочтения продукции именно компании «Эридон» — то, что ассортимент их товаров состоит только из сертифицированных продуктов, что служит гарантией их качества и залогом получения надежного и устойчивого эффекта после использования. Это очень широкий спектр гербицидов, фунгицидов, инсектицидов, родентицидов, фумигантов, десикантов, протравителей и регуляторов роста, из которых формируются эффективные системы защиты сельскохозяйственных культур.

 

Попутно Виктор Силецкий отмечает и личные качества менеджеров компании «Эридон», с которыми ему приходится работать.

 

Uspih_garantovano_2

 

Поскольку виноград показал себя очень хорошо,

то мы решили построить еще и собственный заводик по производству вина

 

УДОБРЕНИЯ

 

Средства защиты растений — это не единственное направление, в котором совхоз сотрудничает с «Эридон». Ведь одно дело — защитить урожай, а другое — дать растению все необходимые питательные вещества для его формирования. Хотя земли в Херсоне и плодородные, но каждый год приходится вносить определенное количество удобрений, чтобы растения росли и развивались должным образом.

 

И особенно это касается виноградных питомников, на которые отведено 90 га, и виноградарства. Минеральные удобрения положительно влияют на рост и развитие виноградных растений: увеличивают площадь листовой поверхности, длину прироста, ускоряют вызревание древесины, способствуют закладке плодовых почек и повышению коэффициента плодоносности.

 

Поэтому важно иметь надежного партнера, который обеспечит хозяйство высококачественным продуктом. А в компании «Эридон» — целый арсенал именно тех продуктов, которые и нужны для белозерцев: удобрения для внекорневой подкормки производства бельгийской компании Rosier S.A. («Розье С.А.») Это водорастворимые удобрения марки Rosasol («Розасоль») и жидкие микроэлементные продукты марки Rosaliq («Розалик»), которые хорошо смешиваются как между собой, так и с большинством известных средств защиты растений.

 

Следует добавить, что «Эридон» предлагает и другие виды удобрений: аммиачную селитру, карбамид, аммиачную воду, КАС, безводный аммиак, сульфат аммония, аммофос, суперфосфат, калий хлористый, калимаг, суперфос, нитроаммофоску с широким спектром соотношения NPK и т.п. Это дает возможность наиболее эффективно и в полной мере обеспечить потребности сельскохозяйственных культур в питании микроэлементами во всех почвенно-климатических зонах выращивания Украины.

 

РЕЗУЛЬТАТЫ

 

Виктор Силецкий — достаточно целеустремленный человек: если уж за что-то взялся, то результат гарантирован. Вот и виноградарство в этих приднепровских степях стабильно дает приличные урожаи. Настолько приличные, что недавно приобрели специализованый комбайн для сбора винограда от французского производителя.

 

«Вот только в этом году мы много не ожидаем, — жалуется председатель совхоза. — Через суровые морозы нынешний результат ожидается посредственным. Если соберем до 5 тыс. т винограда, то будет хорошо».

 

Однако виноград подрастает и дает урожай. А виноматериала из него выходит столько, что теперь в «Белозерском» размышляют над запуском собственного производства ракии и бренди — как расширение винодельческого дела. Поэтому теперь в хозяйстве будет еще и пятое направление производства.

 

Вот такой прогресс в одном отдельно взятом хозяйстве. А основан он на новаторском подходе главы предприятия и сотрудничества с «правильными» и надежными партнерами, среди которых ведущее место принадлежит компании «Эридон».

2012.05.01